À propos
De nos fermiers à nos fournisseurs, à nos clients, la voix de chacun compte.
NOTRE HISTOIRE
Une passion pour la noix de coco partagée depuis 2008
En 2008, déjà passionnés de noix de coco, notre famille franco-anglaise a souhaité développer et partager les différents produits de ce végétal d’exception. À la recherche de la meilleure qualité, nous avons constaté qu’il y avait malheureusement peu d’offres en France de produits issus de la noix de coco, qui soient à la fois biologiques et équitables.
Nous avons donc dû commencer par chercher un lieu de récolte et de production idéal qui serait en mesure de répondre à nos exigences : une ferme artisanale adepte d’une agriculture durable, sans utilisation d’animaux sauvages pour la récolte, qui refuse le travail des enfants et qui adhère aux préoccupations environnementales qui sont les nôtres.
Après avoir identifié notre exploitant aux Philippines, nous avons créé La Maison du coco pour proposer les produits les plus purs de la noix de coco : huile de coco vierge pressée à froid et lait de coco 15 %, primé meilleur produit BIO de l’année 2020. Nous avons ensuite élargi notre gamme avec la farine, le sucre, le vinaigre, la crème et l’eau de coco.
Nos fabriquants-transformateurs de Coco certifiés “Commerce Equitable” par FairTSA, proposent des produits dérivés de la noix de coco. Il sont situés principalement dans la partie Nord de la grande île, Mindanao, des Philippines. Ils achètent les noix de coco auprès de beaucoup de petits fermiers dans les villes et villages environnants, surtout dans la forêt primaire des collines qui les entourent.
NOTRE ÉQUIPE
Frédéric Debrot
Gérant & Co-fondateur
Responsable Qualité
Nous veillons scrupuleusement à ce que la production n’implique aucun travail d’enfants, ni l’utilisation de singes pour la récolte des noix de coco. Nous portons une attention particulière à ce que les fermiers ne soient pas exploités, et qu’ils reçoivent un salaire équitable.
Rob Tattersall
UK sales manager
NOS PARTENAIRES
Fair Trade
Sustainability Alliance
La Fair Trade Sustainability Alliance (FairTSA) est une organisation à but non lucratif spécialisée dans le commerce équitable, le développement communautaire ainsi que le développement de normes de responsabilité sociale.
FairTSA s’assure que tous les fermiers gagnent au moins le salaire minimum de leur pays et bénéficient de 10% d’augmentation après 3 ans d’exploitation.
En plus de vérifier la conformité des conditions de travail, FairTSA vérifie également que les fermiers aient des syndicats pour les représenter et établir un dialogue en cas de problèmes.
Bureau Veritas
Organisme indépendant de certification et de contrôle en Agriculture Biologique, Bureau Veritas Certification apporte une garantie aux consommateurs sur la conformité des produits.
Grâce à son équipe d’ingénieurs et de techniciens spécifiquement formés, Bureau Veritas Certification intervient sur toute la filière Agrobiologique, depuis la production à l’échelle de l’exploitation agricole jusqu’à l’obtention du produit fini, au niveau de l’industrie agro-alimentaire et de la distribution du produit. Voir notre certificat.
Fairtrade
Créé en 1988, le label Fairtrade/Max Havelaar est géré en France par l’ONG Max Havelaar France. Le label garantit que les produits proviennent du commerce équitable. Les producteurs sont payés un prix plus juste et bénéficient de bonnes conditions de travail selon les standards de l’Organisation Internationale du Travail Il intègre également des critères écologiques concernant les pratiques agricoles en matière de protection et de préservation de biodiversité.
Ce label soutient les petits producteurs via la réception d’une prime de développement pour qu’ils financent des projets de communautaires.
Dans un souci de transparence, il permet aussi de proposer une traçabilité depuis la production jusqu’à la commercialisation. Il garantit ainsi au consommateur que les produits respectent des normes sociales économiques et environnementales.
ECOCERT
ECOCERT est un organisme français reconnu en France et à l’international pour la certification de cosmétiques biologiques et naturels notamment. Il propose un référentiel qui fixe des normes élevées et strictes pour inciter les entreprises à adopter des pratiques plus responsables.
Après un audit des ingrédients, des fournisseurs, du processus de fabrication et de packaging, notre huile de noix de coco crue a été certifiée COSMOS ORGANIC par Ecocert.
Cette certification garantit que 95% au minimum des végétaux qu’il contient sont biologiques et que 20% d’ingrédients biologiques au minimum sont présents dans la formule au total. Avec ce gage de qualité, le consommateur est assuré que ce produit a été fabriqué dans le respect de l’environnement (prévention des emballages, choix des procédés…). Voir notre certificat.
Nos engagements
La Maison du coco s’engage au quotidien dans une démarche écoresponsable et respectueuse des valeurs humaines qui l’anime depuis sa création.