Nos engagements
des valeurs fortes partagées au sein de
son équipe et avec ses partenaires.
« Depuis 2008, La Maison du coco fait découvrir les propriétés de la noix de coco, dans une démarche responsable et durable pour l’environnement et les populations. »
Frédéric Debrot
Co-fondateur et gérant
Certifié
Agriculture Biologique
Depuis sa création en 2008, La Maison du coco privilégie l’agriculture biologique, un mode de production durable et respectueux de l’environnement. Nous favorisons ainsi les circuits courts de distribution, la vente directe et les échanges entre producteurs et consommateurs. Ce fonctionnement permet une meilleure traçabilité et une moindre pollution par les transports.
Toute la gamme alimentaire est certifiée Agriculture Biologique, attestant un contrôle fiable.
Commerce équitable
La Maison du Coco est non seulement soucieuse de la qualité de ses produits mais également de ceux qui produisent et récoltent les noix de coco.
C’est pour cela que nous avons décidé de mettre en place en 2014 le système de « Commerce Equitable – FairTrade » avec nos fermiers.
Ainsi, nos fabriquants-transformateurs de Coco sont certifiés “Commerce Equitable”. FairTSA s’assure de la conformité aux exigences du Bio et du Commerce Equitable, comprenant la rémunération, la santé et la sécurité au travail des fermiers et des ouvriers de l’usine.
Depuis 2023, nous sommes engagés pour le commerce équitable aux côtés de l’ONG Max Havelaar France avec le label Fairtrade/Max Havelaar afin de contribuer à l’amélioration des conditions de vie des producteurs, de leur famille et de leur communauté grâce à :
- Un prix minimum garanti versé aux producteurs de noix de coco
- Une prime de développement pour financer des projets collectifs (santé, éducation, production, etc.)
- De meilleures conditions de travail
- Le respect de l’environnement
Plus d’infos sur www.maxhavelaarfrance.org
Solidaire
Dans le cadre de sa démarche équitable certifiée FairTSA, La Maison du Coco s’engage aussi en tant qu’acteur solidaire. Nous finançons ainsi régulièrement des projets de développement à destination des communautés locales aux Philippines :
- programmes de formation
- développement professionnel des fermiers
- développement des communautés pour améliorer leur qualité de vie
Sur initiative de son fabriquant-transformateur, la Maison du coco a par exemple financé en octobre 2012, le premier puit du village de Conception, sur l’île de Mindanao.
Avant la réalisation de ce projet, il fallait aux habitants de Conception environ 2 heures pour s’approvisionner en eau potable. La construction d’un second puit est prévue au village de Camanga.
La Maison du coco
Nous partageons notre passion pour la noix de coco depuis 2008.